(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A busca por intervenções mais eficazes para crianças com transtornos do neurodesenvolvimento tem impulsionado o desenvolvimento de métodos intensivos e individualizados. Nesse contexto, torna-se fundamental analisar a percepção e a satisfação dos pais em relação a essas abordagens terapêuticas. Objetivo: Analisar a percepção e verificar a satisfação dos pais sobre os Métodos intensivos TREINI e Método de Integração Global (MIG) em comparação com os métodos de treinamento convencionais de baixa intensidade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 327 pais/responsáveis de crianças com transtornos do neurodesenvolvimento, cujos filhos concluíram três meses de intervenção com os métodos TREINI ou MIG. A satisfação parental foi avaliada por meio de um questionário semiestruturado desenvolvido pelos autores, contendo perguntas graduadas em escala Likert de cinco pontos. Estatísticas descritivas foram utilizadas na análise dos dados. Resultados: A maioria dos pais (83,8%, n=274) considerou os métodos TREINI e MIG mais eficazes do que as terapias convencionais. Cerca de 93% (n=304) relataram melhorias nas habilidades funcionais dos filhos, e 93,8% (n=305) expressaram satisfação com os métodos intensivos, em contraste com 24,2% (n=74) para terapias convencionais. A participação em atividades cotidianas aumentou (88,5%, n=289), assim como fora do ambiente clínico (82,6%, n=275). Além disso, 96,3% (n=315) dos pais relataram impacto positivo na qualidade de vida dos filhos, e a taxa de recomendação foi de 95,6% (n=315). Conclusão: Os Métodos TREINI e MIG são amplamente percebidos como mais eficazes que as terapias convencionais, destacando a importância de abordagens intensivas e individualizadas para o desenvolvimento infantil.