(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
É com grande satisfação que apresentamos os Anais do evento Mãos que Transformam: Fisioterapia e Osteopatia Desvendando a Saúde Funcional, promovido pela EBRAFIM. Este encontro reúne profissionais e pesquisadores comprometidos com a promoção da saúde, a aplicação da terapia manual e da osteopatia, e a excelência no exercício da fisioterapia. Vivemos um momento em que a complexidade dos processos de reabilitação exige não apenas domínio técnico, mas também visão integrativa — considerando movimento, função, crença, ambiente e o papel ativo do paciente. Nesse sentido, o evento propôs temas que atravessam desde a palpação anatômica, passando pela osteopatia pediátrica, dor crônica com abordagem sistêmica, manipulações avançadas, até a construção de autoridade profissional e independência no exercício da fisioterapia. Para além dos temas clínicos, valorizamos igualmente a produção científica. A submissão de ensaios clínicos, revisões, estudos de caso e epidemiológicos, especificamente ligados à terapia manual ou osteopatia, reforça o compromisso com a evidência, a inovação e a difusão do conhecimento. A publicação dos trabalhos aprovados nos Anais da revista Fisioterapia Brasil representa, assim, uma oportunidade de reconhecimento acadêmico e impacto profissional. O título “Mãos que Transformam” expressa tanto o cuidado criterioso da intervenção manual quanto o papel transformador que os fisioterapeutas e osteopatas exercem na vida dos pacientes. Cada toque bem aplicado é uma ponte entre a dor e a função, entre o impedimento e a liberdade de movimento. Esse simbolismo é reafirmado quando observamos que o evento não é apenas uma série de palestras, mas uma imersão em conteúdo prático, demonstrações ao vivo e uma reflexão sobre a construção da carreira e da autoridade profissional. Ao leitor destes Anais, convidamos a explorar os estudos aqui reunidos com olhar crítico e curioso. Que os resultados, metodologias, reflexões e debates que emergem deste encontro inspirem sua prática, ampliem seus horizontes e fortaleçam o compromisso com o paciente — atendido não como objeto, mas como sujeito ativo de seu processo de cura. Agradeço à comissão organizadora, aos palestrantes, aos autores dos trabalhos e, especialmente, aos participantes que escolheram estar presentes – mesmo que virtualmente – comprometendo-se com o avanço da fisioterapia e da osteopatia no Brasil. Que estas páginas sejam semillas de transformação e de conexão entre ciência, prática e crescimento profissional. Boa leitura e bons estudos!