(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O avanço da tecnologia nas últimas décadas reduziu a mortalidade infantil por fatores críticos, aumentando a taxa de sobreviventes e, consequentemente, as morbidades após a internação em unidades de terapia intensiva. Essas condições resultam em injúrias físicas, neurocognitivas e psicossociais, com impacto funcional. A Mobilização Precoce surge como estratégia segura para minimizar os efeitos do imobilismo, mas ainda há escassez de protocolos pediátricos e barreiras institucionais a serem superadas. Objetivo: Descreveu-se sobre a eficácia e a segurança dos protocolos de mobilização precoce em crianças críticas admitidas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura, conduzida a partir de um protocolo estruturado. A busca ocorreu em bases de dados nacionais e internacionais, utilizando descritores previamente estabelecidos. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e coortes, que abordassem a mobilização precoce em crianças em estado crítico, sendo excluídos, estudos em pacientes com instabilidade hemodinâmica e cirúrgicos ortopédicos. Após o processo de triagem, foram selecionados 6 estudos para compor a amostra final. Resultados: As principais barreiras encontradas foram à insegurança dos responsáveis legais, a relutância da equipe multiprofissional, a instabilidade hemodinâmica da criança, a disposição de profissionais em realizar a Mobilização Precoce e recursos fisioterapêuticos. Conclusão: A mobilização precoce na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica é segura em crianças críticas, porém existem barreiras institucionais a serem suplantadas. São necessários mais estudos que visem ampliar as estratégias e protocolos.