(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A mastectomia pode gerar complicações no pós-operatório, sendo o linfedema uma das mais frequentes. Ele ocorre pelo acúmulo de linfa devido ao comprometimento dos vasos linfáticos, causando aumento de volume, dor, peso no membro e limitação funcional. A bandagem neuromuscular tem sido estudada como recurso auxiliar por favorecer a drenagem linfática e reduzir o edema. Objetivo: Descreveu-se sobre a eficácia da bandagem neuromuscular no manejo do linfedema em mulheres submetidas à mastectomia. Metodologia: Revisão sistemática conforme PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) 2020 nas bases PubMed, SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Cochrane e BVS (Biblioteca Virtual de Saúde). Foram incluídos estudos que utilizaram bandagem neuromuscular no pós-operatório para tratamento do linfedema, comparando-a a cuidados convencionais. A análise foi qualitativa. Resultados: Cinco estudos foram incluídos: dois ensaios clínicos randomizados, um ensaio clínico não randomizado, um estudo observacional e uma revisão. Os achados mostram que a bandagem pode reduzir o volume do membro, melhorar a mobilidade e favorecer a drenagem. Entretanto, apresenta maior efetividade como complemento à terapia descongestiva complexa, não sendo totalmente eficaz de forma isolada. Conclusão: A bandagem neuromuscular é promissora e bem aceita, porém são necessários estudos mais robustos e padronizados para confirmar sua eficácia.