(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A osteoartrite (OA) de joelho é uma condição crônica prevalente que acarreta importante impacto funcional e econômico. Embora diretrizes internacionais recomendem o manejo conservador como primeira linha, sua aplicação na Atenção Primária à Saúde (APS) segue como desafio. Objetivo: Sintetizaram-se as evidências recentes acerca da efetividade, da adesão e das barreiras relacionadas ao manejo não cirúrgico da OA de joelho na APS. Métodos: Revisão da literatura na base PubMed (MEDLINE), abrangendo 2018-2025. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais que avaliaram intervenções conservadoras (exercício, educação, autogestão) em adultos e idosos com OA de joelho na APS. A qualidade metodológica foi examinada pelas escalas PEDro e Newcastle-Ottawa. Resultados: Foram incluídos 16 estudos. Observou-se discrepância entre evidência e prática: apesar das recomendações priorizarem exercício e educação, tais estratégias permanecem subutilizadas na APS, com predomínio da farmacoterapia. Programas estruturados de exercício e educação, em formatos presenciais ou digitais, demonstraram efetividade consistente na redução da dor e na melhora funcional. A adesão destacou-se como principal determinante de resposta clínica, porém frequentemente limitada por cinesiofobia, surtos de dor e ausência de monitoramento contínuo. Conclusão: Modelos estruturados de cuidado que integrem educação e exercício são eficazes na APS, mas sua implementação é dificultada por barreiras de adesão e inércia clínica. A adoção de tecnologias digitais e a atenção à dosagem adequada do exercício emergem como estratégias essenciais para otimizar desfechos e reduzir a necessidade de intervenções cirúrgicas precoces.