(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A dor lombar crônica é uma condição musculoesquelética multifatorial e de alta prevalência, representando uma das principais causas de incapacidade funcional em adultos. Seu manejo requer uma abordagem interdisciplinar que integre fisioterapia, medicina e estratégias educativas, considerando fatores biológicos, psicológicos e sociais que influenciam a percepção e a cronificação da dor. Objetivo: Analisou-se o impacto das abordagens interdisciplinares com ênfase na integração entre fisioterapia e medicina, no controle da dor, na melhora funcional e na qualidade de vida de pacientes com dor lombar crônica, identificando protocolos eficazes e estratégias colaborativas de cuidado. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva e analítica, baseada em publicações nacionais e internacionais obtidas nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Scopus. Foram incluídos 11 estudos publicados entre 2015 e 2024, selecionados pela relevância para o manejo interdisciplinar da dor lombar crônica, abordagens biopsicossociais e resultados funcionais e de qualidade de vida. Resultados: As evidências apontam que programas interdisciplinares combinando fisioterapia ativa, reeducação postural, exercícios de controle motor e suporte médico resultam em melhora significativa na dor, na mobilidade e na função física. Estratégias que integram terapia cognitivo-funcional, acompanhamento farmacológico e educação em dor demonstraram reduzir a incapacidade, a dependência medicamentosa e os índices de recidiva. O envolvimento ativo do paciente, o suporte familiar e a continuidade do cuidado, inclusive por meio da telereabilitação, mostraram-se determinantes para a manutenção dos ganhos obtidos. Conclusão: A abordagem interdisciplinar entre fisioterapia e medicina é fundamental para o manejo eficaz da dor lombar crônica. Protocolos individualizados, sustentados por evidências e voltados à reabilitação funcional, favorecem o controle da dor, a restauração da capacidade física e a melhora da qualidade de vida. Esse modelo colaborativo reafirma a importância da integração profissional e do cuidado centrado no paciente como pilares essenciais na reabilitação musculoesquelética contemporânea.