(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A reabilitação pós-Acidente Vascular Cerebral (AVC) é fundamental para a recuperação da função motora, equilíbrio, mobilidade e autonomia dos pacientes. Déficits funcionais decorrentes do dano neurológico podem comprometer a independência em atividades de vida diária, tornando essencial a implementação de abordagens interdisciplinares que integrem fisioterapia, manejo médico e estratégias educacionais. Objetivo: Realizou-se uma revisão bibliográfica para avaliar o impacto da reabilitação interdisciplinar, com ênfase na fisioterapia, na recuperação funcional e na autonomia de pacientes após Acidente Vascular Cerebral, considerando força muscular, equilíbrio, mobilidade e qualidade de vida. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e analítico, fundamentada em publicações nacionais e internacionais disponíveis nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que reúne literatura científica e técnica em saúde de países da América Latina e Caribe; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), que contempla produção científica regional em saúde; United States National Library of Medicine (PubMed), base internacional de referência para ciências biomédicas; e Scopus, base de dados multidisciplinar de literatura científica. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025, totalizando 10 estudos, selecionados com base na relevância para reabilitação pós-AVC, protocolos fisioterapêuticos e resultados funcionais. Resultados: A literatura demonstrou que programas de reabilitação interdisciplinar, com fisioterapia estruturada, promovem melhora significativa da força muscular, equilíbrio, mobilidade e autonomia funcional. Protocolos que combinam treino de marcha, exercícios resistidos, mobilização precoce, atividades funcionais adaptadas e monitoramento individualizado reduziram déficits motores residuais, aceleraram a recuperação e aumentaram a independência do paciente. Fatores como adesão terapêutica, suporte familiar e integração entre fisioterapia e acompanhamento médico influenciaram diretamente a eficácia dos programas. As evidências reforçam que a recuperação funcional pós-AVC é multifatorial, dependendo da interação entre fatores intrínsecos (déficits motores, desequilíbrios posturais, alterações neurológicas) e extrínsecos (adesão ao programa, comorbidades, suporte social). A fisioterapia estruturada, aliada ao acompanhamento médico e à educação do paciente, emergiu como elemento central para individualizar o tratamento, otimizar a função, reduzir complicações e melhorar a qualidade de vida. Conclusão: O estudo demonstrou que a reabilitação interdisciplinar, com destaque para a fisioterapia estruturada, é essencial para a recuperação funcional e autonomia de pacientes pós-Acidente Vascular Cerebral. Programas individualizados que integrem manejo médico, exercícios terapêuticos e monitoramento contínuo promovem ganhos significativos na força, equilíbrio, mobilidade e qualidade de vida, evidenciando a importância de abordagens multifatoriais e interdisciplinares para otimizar a recuperação e reduzir complicações.