(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A incontinência urinária é definida pela Sociedade Internacional de Continência como qualquer perda involuntária de urina, sendo uma condição prevalente em mulheres e associada a impactos físicos, psicológicos e sociais significativos. Objetivo: Avaliou-se a eficácia da associação entre o Tratamento Manipulativo Osteopático e a fisioterapia pélvica na melhora dos sintomas de incontinência urinária de urgência e incontinência urinária mista em mulheres adultas. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico prospectivo, controlado e randomizado, realizado com 19 participantes atendidas no Núcleo de Disfunção Miccional da Policlínica Piquet Carneiro (NDM/PPC/UERJ). As participantes foram divididas aleatoriamente em dois grupos: o grupo FISIO, submetido apenas à fisioterapia pélvica, e o grupo TMO, submetido à fisioterapia pélvica associada ao tratamento manipulativo osteopático musculoesquelético. O estudo teve duração de 12 semanas, com avaliações no início, após seis e doze semanas. Foram utilizados como instrumentos Diário Miccional, os questionários ICIQ-SF, ICIQ-OAB, WHOQOL-bref e a escala funcional NEW PERFECT para avaliação do assoalho pélvico. Resultados: Os resultados mostraram que o grupo TMO apresentou redução significativa da perda urinária já na sexta semana, além de melhora dos sintomas de urgência urinária. Ambos os grupos demonstraram aumento da força e da resistência muscular do assoalho pélvico, com resistência mais acentuada no grupo FISIO. O grupo TMO apresentou melhora significativa da qualidade de vida no questionário WHOQOL-bref, evidenciando impacto positivo mais abrangente do tratamento combinado. Conclusão: A associação entre TMO e fisioterapia pélvica é eficaz, promovendo melhora funcional e da qualidade de vida, sugerindo potencial para protocolos terapêuticos integrados.