(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O transplante hepático é um procedimento complexo, indicado para pacientes com insuficiência hepática aguda ou crônica, cujo sucesso depende de seleção adequada de doadores e receptores, evolução técnica e manejo multiprofissional. Objetivo: Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os aspectos cirúrgicos e a evolução técnica do transplante hepático, enfatizando cuidados peri e pós-operatórios, complicações, protocolos institucionais e impactos na sobrevida e qualidade de vida dos pacientes e a importância da fisioterapia na reabilitação funcional e prevenção de complicações pós-operatórias Métodos: Revisão bibliográfica de caráter descritivo e analítico, baseada em publicações nacionais e internacionais disponíveis nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed (Público/Editora MEDLINE), Literatura Latino-Americana e Caribenha em Ciências da Saúde (LILACS) Foram incluídos estudos publicados entre 2017 e 2025, em português, inglês e espanhol, contemplando revisões, estudos descritivos, trabalhos de intervenção e diretrizes institucionais. Excluíram-se artigos duplicados, de opinião isolada e entrevistas. A seleção dos estudos ocorreu em três etapas: identificação, triagem de títulos e resumos, e leitura integral dos textos elegíveis. Resultados: Os achados indicam que técnicas cirúrgicas avançadas, protocolos institucionais, monitoramento intensivo e atuação multiprofissional são determinantes para preservação do enxerto, redução da morbidade e melhora da qualidade de vida. Estudos destacam a importância da padronização de condutas, cuidados na lista de espera, prevenção de infecções e educação do paciente para otimização dos desfechos clínicos, assim como a intervenção precoce, incluindo exercícios respiratórios, mobilização precoce e treinamento funcional, que contribuem para reduzir complicações no pós-operatório. Desafios incluem desigualdade regional no acesso, tempo prolongado em lista de espera e lacunas estruturais nos serviços de saúde. Conclusão: O sucesso do transplante hepático depende da integração entre evolução técnica, protocolos baseados em evidências, cuidado multiprofissional e monitoramento contínuo. Estratégias estruturadas e individualizadas, associadas à educação do paciente, implementação de protocolos fisioterapêuticos no pós-operatório e à otimização de recursos institucionais, são essenciais para melhorar desfechos clínicos, sobrevida do enxerto e qualidade de vida.