(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A mobilização precoce no pós-operatório de cirurgias cardiovasculares tem se mostrado uma estratégia eficaz para acelerar a recuperação e reduzir complicações. A atuação da fisioterapia nesse contexto é essencial para restaurar a função pulmonar, prevenir perdas funcionais e diminuir o tempo de internação. Diante disso, a investigação dos efeitos dessas intervenções torna-se fundamental para aprimorar a prática clínica e a reabilitação dos pacientes. Objetivo: Descreveu-se os efeitos da fisioterapia na mobilização precoce de pacientes no pós-operatório cardiovascular, usando uma revisão integrativa da literatura. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados Literatura Latino- Americana em Ciências da Saúde (LILACS), U.S National Library of Medicine (PUBMED), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Sistema de Análise e Recuperação de Literatura Médica Online (MEDLINE), no período de 2021 a 2025, com os descritores "physiotherapy", "early mobilization", "post-cardiac surgery". Resultados: Dos estudos analisados, apenas cinco foram encontrados na base de dados PUBMED, enquanto os artigos nas demais bases de dados não cumpriram os critérios de inclusão. A análise abrangente indicou intervenções fisioterapêuticas, como a mobilização precoce, o ciclismo na cama e o treinamento muscular inspiratório, são retirados para a recuperação funcional, redução de complicações e menor tempo de internação. Conclusão: Abordagens intensificadas auxiliam na melhora da função pulmonar e autonômica, favorecendo a reabilitação. há uma escassez de pesquisas atuais que abordem esse assunto crucial, indicando a necessidade de novos estudos para preencher essa lacuna.