(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O dilatador nasal externo (DNE) é uma tira adesiva utilizado externamente ao nariz com a finalidade de aumentar o fluxo de ar expandindo a área de secção transversa da válvula nasal. Objetivo: avaliou-se a capacidade cardiorrespiratória e a função nasal em adolescentes atletas com o DNE-mentol. Métodos: Foram avaliados 15 adolescentes que participaram aleatoriamente de três situações experimentais, uma utilizando o DNE, outra com o DNE placebo e uma outra com DNE-mentol. Foram obtidos valores do pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN), do volume máximo de oxigênio (VO2 Máx.) e da percepção subjetiva de esforço (PSE). Resultados: O uso do DNE-mentol proporcionou importante melhora estatisticamente significativa nos valores do VO2máx., (36,0 ± 5,5 mL/kg.min-1; 33,7 ± 4,0 mL/kg.min-1 e 36,8 ± 5,4 mL/kg.min-1) do PFIN (200,0 ± 33,0 L/min.; 181,3 ± 23,6 L/min. e 198,0 ± 36,7 L/min.) e na PSE (5,9 ± 1,3; 7,1 ± 1,5 e 2,9 ± 0,6), respectivamente. Conclusão: O DNE-mentol proporcionou melhora da capacidade aeróbica, aumento da patência nasal avaliada pelo PFIN e diminuição da PSE em adolescentes atletas. Estudos futuros deverão incorporar no desenho metodológico maior tamanho amostral e realizar medidas diretas da capacidade cardiorrespiratória, inclusive em indivíduos com outras disfunções respiratórias.