(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A resposta hemodinâmica ao exercício isométrico com Handgrip (HG) é amplamente utilizada para avaliar o controle cardiovascular. A Resistência Muscular Inspiratória (RMI) pode modular essa resposta por alguns mecanismos, mas os efeitos agudos da combinação entre RMI e HG ainda não foram esclarecidos. Objetivo: Testar a hipótese se a resistência muscular inspiratória (RMI) modifica a resposta hemodinâmica aguda do exercício resistido estático realizado com o aparelho de Handgrip (HG). Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção comparativo composto por três braços de intervenção. Serão recrutados 24 voluntários do sexo masculino com idade entre 18 e 30 anos. Após a triagem os voluntários serão randomizados para protocolos de tratamento (A: HG a 60% da Força de Preensão Manual - FPM; II: HG a 60 % da FPM + RMI, e III: com HG a 30% da FPM + RMI). Os dados serão apresentados pela variação (∆) dos momentos do sprint – repouso e pós-exercício - repouso. Será realizado o teste de Análise de Variância (ANOVA) de uma via em caso de distribuição simétrica e Kruskal-Wallys para distribuição não paramétrica, para analisar os três protocolos durante as mesmas fases e, posteriormente o mesmo teste para avaliar as respostas individuais ao longo do tempo. Um p≤0,05 será considerado estatisticamente significante. Conclusão: Este estudo fornecerá respostas para os efeitos hemodinâmicos provocados pela RMI na atividade isométrica executada com o HG e, se confirmada as hipóteses deste estudo, teremos uma evidência mecanicista robusta para ampliar o campo de exploração científica em diferentes contextos clínicos.