(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O fenômeno da longevidade traz consigo o desafio do envelhecimento saudável, um processo contínuo de otimização da habilidade funcional e de oportunidades para manter e melhorar a saúde física e mental, promovendo independência e qualidade de vida. Objetivo: Descreveu-se sobre a presença de comprometimento na mobilidade funcional e inatividade física nas pessoas idosas em um ambulatório de fisioterapia. Métodos: O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, a mobilidade funcional foi avaliada através das questões que abordam seus subdomínios, pelo questionário Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional- 20 (IVCF-20). Resultados: A maioria dos idosos 80,00% (64), apresentaram algum comprometimento na mobilidade, distribuído entre os subdomínios alcance, preensão e pinça, capacidade aeróbica e/ou muscular, marcha e continência esfincteriana. Conclusão: estratégias voltadas à modificação de fatores de risco e à adoção de medidas preventivas, com foco na promoção de hábitos de vida saudáveis e no incentivo à prática regular de atividade física para a população idosa, sejam continuamente estimuladas nos serviços de saúde.