(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Lesões maciças e irreparáveis do manguito rotador em pacientes jovens representam um desafio clínico. A transferência do tendão do trapézio inferior (LTT) tem sido proposta como alternativa à artroplastia reversa, mas há escassez de dados sobre protocolos de reabilitação associados, especialmente diante de complicações pós-operatórias. Objetivo: Relatou-se a evolução clínica e os desafios da reabilitação fisioterapêutica após LTT assistida por artroscopia, com complicação de ferida operatória. Métodos: Este foi um estudo retrospectivo, que seguiu as diretrizes do CAse REports guideline (CARE) para descrição de relatos de caso, de um paciente de 51 anos com lesão irreparável do manguito rotador, submetido à LTT com aloenxerto do tendão calcâneo. O protocolo de reabilitação foi estruturado em três fases e adaptado conforme a evolução da cicatrização e função. Avaliações objetivas incluíram dinamometria isocinética. Resultados: Houve deiscência superficial da ferida entre a 8ª e a 10ª semanas, que atrasou a introdução de alguns exercícios. Ainda assim, o paciente atingiu amplitude de movimento total sem dor e melhora funcional parcial. A dinamometria revelou déficits de força de 66% em rotação externa e 28% em abdução, exigindo acompanhamento prolongado. A recuperação foi estimada em 75% pelo próprio paciente após seis meses e 38 sessões de fisioterapia. Conclusão: Mesmo diante de complicações, a LTT pode proporcionar melhora funcional significativa quando acompanhada de um programa de reabilitação individualizado. O manejo das expectativas e o acompanhamento em longo prazo são essenciais para o sucesso terapêutico.