(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O conflito entre as informações sensoriais provenientes da interação vestíbulo-visual ou de disfunções intra vestibulares desencadeia o sintoma denominado cinetose, que leva a uma intolerância ao movimento. Apresenta alta prevalência em crianças e, quando não tratado pode atrasar o desenvolvimento motor e o aprendizado. Uma possibilidade de tratamento é a reabilitação da função vestibular (RFV), que tem apresentado bons resultados no público infantil. Objetivo: Verificar o efeito de um protocolo de reabilitação da função vestibular em crianças com suscetibilidade à cinetose, bem como verificar possíveis diferenças entre os sexos, e comparar a autopercepção da cinetose com a percepção dos pais sobre o sintoma da criança. Métodos: Foram selecionadas crianças provenientes de escolas públicas, que apresentavam suscetibilidade à cinetose, avaliada com o questionário Motion Sickness Susceptibility Questionnaire (MSA). Todas as crianças realizaram exames audiológicos, avaliação da função cerebelar, avaliação da acuidade visual e avaliação do equilíbrio estático e dinâmico. Realizou-se protocolo de Cawthorne e Cooksey adaptado para a RFV e as crianças foram reavaliadas após 16 sessões de reabilitação. Resultados: Foram incluídas 34 crianças com 10 e 11 anos de idade. Na comparação entre os sexos, não verificou-se significância estatística na comparação da pontuação do MSA (p=0,097). Em relação ao MSA, comparando os resultados obtidos com pais e crianças, verificou-se diferença significativa (p=0,016) com pontuação maior nas respostas das crianças. Conclusão: As crianças apresentaram melhora nos sintomas de cinetose após programa de RFV, observada por meio da redução da pontuação do MSA.