(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A quimioterapia neoadjuvante é prescrita para mulheres com tumores localmente avançados, carcinomas inflamatórios ou triplo negativos, sendo seletiva a uma parte das mulheres com câncer de mama. Nessa população, poucos estudos são realizados que abordem questões de Função sexual e Apreciação corporal. Objetivo: Apresentou-se o relato de caso de paciente que realizou quimioterapia neoadjuvante. Métodos: Para a coleta dos dados foi aplicado, no Ambulatório de Quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria, o questionário sociodemográfico, o Índice de Função Sexual Feminina e a Escala de Apreciação Corporal, antes de iniciar o tratamento, após o término dos ciclos de quimioterapia e 30 dias depois. Resultados: A paciente D.S.F., 33 anos, apresentou apreciação corporal baixa em todos os momentos. Ao início do tratamento, não apresentava disfunção sexual. No último ciclo de quimioterapia, apresentou disfunção sexual que persistiu após o término do tratamento, no Índice de Função Sexual Feminina total e em todos os domínios. Conclusão: A análise deste caso destaca que o tratamento quimioterápico neoadjuvante afetou a função sexual dessa paciente, mas não a apreciação corporal. Assim, a função sexual pode ser influenciada não apenas por alterações físicas decorrentes do tratamento oncológico, mas também por fatores emocionais, psicológicos, relacionais e socioculturais. Essa complexidade reforça a importância de uma abordagem multidimensional na avaliação e no cuidado da saúde sexual de mulheres com câncer.