(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Com o envelhecimento ocorre um declínio no controle da postura, que pode de ser em função da diminuição das capacidades do sistema sensório-motor, o qual produz as ações e reações adequadas à manutenção do equilíbrio na posição desejada. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o controle postural e os limites de estabilidade de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência. Métodos: Os participantes foram estratificados por tempo de residência e subdivididos por grupos etários. Para a avaliação do controle postural, foi utilizada a estabilometria quase estática com aquisição de 95% da área elíptica e as velocidades médias do deslocamento do centro de pressão em uma plataforma de força, com os participantes em posição ortostática bipodal. Resultados: Houve correlação inversa entre o tempo de institucionalização e Área Elíptica rs= -0,597(p=0,003). Diferenças estatisticamente significativas entre os grupos divididos por tempo de institucionalização 22,06(±10,9)cm² e (9,10±3,9)cm² para Área elíptica e 1,99(±0,8)cm/s e 1,32(±0,5)cm/s na velocidade anteroposterior do centro de pressão. Diferenças significativas na Área elíptica dos subgrupos divididos em tempo de residência e idade 25,50(±10,6)cm², 10,49(±3,5)cm², 7,71(±4,1)cm². Diferença significativa em todos os parâmetros estabilométicos entre os idosos caidores e não caidores. Conclusão: Contrariando as suposições encontradas na literatura que alicerçam esta temática, as presentes descobertas apontam para a necessidade da realização de novos estudos que busquem elucidar os mecanismos de tais alterações no comportamento do controle postural.