(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A radioterapia (RT) é um tratamento amplamente utilizado no combate ao câncer. No entanto, um dos efeitos adversos mais frequentes desse procedimento é a radiodermite (RD), que pode gerar dor, redução da qualidade de vida e até descontinuidade da RT em suas formas mais graves. A fotobiomodulação (FBM) vem se mostrando um recurso terapêutico promissor, capaz de auxiliar no manejo dessa condição oncológica. Objetivo: Avaliou-se o potencial regenerativo do tratamento fisioterapêutico com FBM na dor, grau e gravidade da RD e qualidade de vida em pacientes com câncer de mama. Métodos: Pesquisa quantitativa quase-experimental com 9 pacientes com câncer de mama que desenvolveram RD após radioterapia. O protocolo de FBM utilizou cluster com LED vermelho (658 nm), LED infravermelho (858 nm) e laser vermelho (660 nm), irradiados simultaneamente, com densidade de energia de 4 J/cm². Foram aplicados perpendicularmente nas áreas afetadas, duas vezes por semana durante 3 semanas, totalizando 6 sessões. A dor foi avaliada pela Escala de Classificação Numérica da Dor (Pain Numeric Rating Scale) - NRS; a RD pelas escalas Critério de Score para Morbidade Aguda por Radiação – RTOG (Radiation Therapy Oncology Group) e Escala de Avaliação de Reação Cutânea Induzida por Radioterapia – RISRAS. A qualidade de vida dermatológica foi avaliada pelo questionário Skindex-16. Resultados: O protocolo fisioterapêutico instituído demonstrou uma melhora significativa com redução da dor (p = 0,018), do grau (p = 0,046) e da gravidade da RD (p = 0,028), além de aumento na qualidade de vida dermatológica (p = 0,038). Conclusão: A FBM demonstrou ser uma estratégia promissora para tratar a RD, promovendo regeneração tecidual e alívio de sintomas. Contudo, estudos adicionais com maior número de participantes são necessários para validar os resultados obtidos.