(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A mobilização precoce de pacientes críticos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é uma estratégia fundamental para reduzir os impactos negativos da síndrome do imobilismo, que afeta os sistemas cardiorrespiratório, tegumentar e musculoesquelético. Quando implementada corretamente, essa terapia está associada a melhores prognósticos e a alta hospitalar em um período mais curto. No entanto, diversas barreiras ainda impedem sua aplicação regular nas UTI, resultando em riscos adicionais e consequências deletérias para os pacientes. Objetivo: Identificou-se as principais barreiras enfrentadas por fisioterapeutas intensivistas que atuam em hospitais da Zona da Mata Mineira, por meio da aplicação de um questionário online. Métodos: Estudo observacional, transversal, de caráter descritivo. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 26 fisioterapeutas responderam o questionário desenvolvido pelos pesquisadores do estudo que continha 6 questões objetivos sobre barreiras para mobilização precoce. Resultados: Os dados obtidos relatam que dentre as barreiras modificáveis, o que mais impede os profissionais de realizar a mobilização precoce é a instabilidade hemodinâmica, paciente sedado e em procedimento. Já as barreiras estruturais mais relatadas pelos participantes foi a carência de recursos terapêuticos, a indisponibilidade profissional ou tempo insuficiente de atendimento e paciente em ventilação mecânica. Conclusão: Há uma necessidade de estratégias mais eficazes e adequação de recursos para promover a mobilização precoce de forma consistente, garantindo benefícios para os pacientes críticos.