(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo II (DM II) é uma doença crônica marcada pela hiperglicemia persistente, devido à resistência à insulina e/ou secreção inadequada de insulina. Está associada a complicações vasculares, como insuficiência venosa crônica e úlceras nos membros inferiores, que afetam a qualidade de vida. Além de tratamentos farmacológicos, o Tratamento Manipulativo Osteopático (TMO) vem sendo explorado por seus possíveis benefícios no estímulo ao retorno venoso, embora os estudos sobre seus efeitos ainda sejam limitados. Objetivo: Avaliou-se o impacto do TMO sobre o retorno venoso em participantes com DM II, utilizando a pletismografia para mensurar variáveis hemodinâmicas. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 42 participantes diagnosticados com DM II, divididos em dois grupos: G1(n=21), que recebeu tratamento osteopático em conjunto com o tratamento médico convencional, e G2 (n=21), que recebeu apenas o tratamento médico convencional. A pletismografia foi utilizada para avaliar o tempo e a velocidade de retorno venoso antes e após as intervenções. A análise estatística foi realizada com o teste t para comparar os resultados entre os grupos. Resultados: Os resultados indicaram que não há diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em termos de tempo e velocidade de retorno venoso. Conclusão: Embora as técnicas manuais utilizadas no TMO apresentem efeitos comprovados na melhoria das condições musculoesqueléticas, neste estudo, não foi observado impacto significante no retorno venoso de participantes com DM II.