(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O uso terapêutico da realidade virtual está crescendo exponencialmente como um tratamento para patologias, apresentando evidências dos benefícios associados ao uso da realidade virtual imersiva (RIV). A realidade virtual imersiva garante que a experiência vivida se assemelhe a um cenário objetivo, alcançando uma incorporação aparente. No entanto, os usuários podem sentir desconforto e relatar sintomas adversos, sobre os quais há poucas informações disponíveis. Objetivo: descrever as contraindicações e os efeitos adversos da realidade virtual imersiva relatados na literatura científica. Métodos: estudo secundário; revisão exploratória. Foram selecionados artigos científicos dos bancos de dados PubMed, Scielo, Google Scholar, Trip e Open Grey. Foram incluídos estudos em adultos (>18 anos), com o uso da URA como ferramenta terapêutica, estudos primários (observacionais e experimentais). Filtramos por título, resumo e texto completo. Estudos secundários, sem objetivo de tratamento, cartas ao editor, opiniões, recomendações e comentários foram excluídos. As variáveis bibliométricas e as variáveis de interesse (efeitos adversos, contraindicações, área cinestésica) foram extraídas e organizadas em uma matriz de extração de dados no Excel. Resultados: dos 5947 artigos encontrados, 912 duplicatas foram descartadas e 5035 foram excluídos, restando 293 incluídos. Cinquenta e um efeitos adversos/colaterais foram relatados pelos participantes ou pesquisadores; os mais relatados foram tontura (13,2%), náusea (11,1%), sensação de instabilidade (7,7%), enjoo cibernético (5,5%). As contraindicações descritas foram tontura (19%), fadiga (9,5%) e náusea (7,1%). Conclusão: Há uma diversidade de efeitos adversos e contraindicações descritos na literatura científica. Pesquisas futuras devem categorizar os riscos descritos sob critérios de consenso para evitar possíveis incidentes.