(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é caracterizado pelo déficit da ação ou da secreção da insulina. Alterações plantares de sensibilidade são comuns em indivíduos diabéticos. Objetivo: Identificou-se as características do pé em indivíduos com diabetes mellitus tipo dois e indivíduos sem a doença por meio do aparelho baropodômetro e o diapasão. Métodos: A amostra foi composta por dois grupos, um com diagnóstico diabetes mellitus tipo 2 - DM2 (n=14) e outro não diabetes mellitus tipo 2 - NDM2 (n=14). Por meio do baropodômetro eletrônico foram avaliados a pressão plantar máxima e média, a superfície de contato, as oscilações posturais de superfície, ântero-posterior (A-P) e látero-lateral (L-L), e a avaliação da sensibilidade vibratória foi utilizado o diapasão. Os dados coletados foram exportados para software STATA versão 13.1., e Teste T de Student. Resultados: Observou-se que pressão plantar máxima do grupo com DM2 foi maior no pé direito e esquerdo. Para os valores de pressão plantar média, observou-se que houve um aumento deste valor no pé esquerdo e uma diminuição no pé direito no grupo com DM2. Podemos evidenciar que os indivíduos com DM2 realizaram maior contato com a superfície solo no pé direito. Os indivíduos com DM2 apresentaram maior oscilações de superfície, A-P e L-L. A sensibilidade vibratória dos participantes com DM2 e NDM2 se mantém preservada. Conclusão: Houveram mudanças observáveis nas variáveis pressão plantar máxima, pressão plantar média, oscilações posturais e superfície de contato dos indivíduos com DM2 quando comparados NDM2, porém não houve diferença estatística significante.