(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O Linfedema pode ser primário, devido a malformações congênitas, ou secundário, resultante de obstrução linfática por outras doenças ou sobrecarga hídrica. Isto afeta negativamente a qualidade de vida (QV). O exercício físico é reconhecido mundialmente como fundamental para a melhoria da QV. Contudo, apesar de existir princípios estabelecidos para prescrição de exercícios (frequência, intensidade, tempo, tipo, volume e progressão - FITT-VP), não há consenso na literatura sobre a prescrição ideal no contexto de linfedema e seu impacto na QV. Objetivo: Realizou-se levantamento na literatura para identificar variáveis da prescrição de exercícios e o impacto na QV de pessoas com linfedema. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo com busca nas bases de dados: Pubmed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Scielo, os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos randomizados, com adultos acometidos com linfedema, submetidos a exercício com desfecho QV. E para critérios de exclusão: gestantes, terapias manuais passivas de forma isolada no grupo intervenção. Resultados: Extraiu-se dados de 15 artigos, 86% (13) deles abordaram o linfedema ocasionado pelo câncer de mama. O exercício físico melhorou a QV em 73 % (11) dos artigos. O exercício que mais teve relação com a melhora da QV foi o resistido, realizado 3x na semana com uma duração entre 40 - 60 minutos e carga entre 60 - 70% de 1RM. Conclusão: O exercício físico pode melhorar a qualidade de vida, principalmente o resistido. Há necessidade de novos estudos para determinar causa-efeito com um protocolo de exercícios utilizando os achados desta revisão.