(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A dor lombar (DL) é uma limitação funcional e a principal causa de incapacidade em diversos países do mundo. Por se tratar de um problema global que afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos, diversas formas de tratamento vêm sendo estudadas, entre elas, a fisioterapia e os analgésicos opioides. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura dos últimos dez anos na busca de analisar os desfechos da eficácia da fisioterapia resultando na desprescrição de opioides e diminuição de custos de saúde em pacientes com DL. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de estudos de coorte retrospectivos que analisaram a eficácia do tratamento fisioterapêutico e consequente diminuição da prescrição de opioides, em artigos científicos publicados em revistas digitais entre os anos 2012 a 2022, nas bases de dados PubMed, BVS, SciELO e PEDro. Resultados: Para pessoas com DL, todos os estudos relataram que o manejo com fisioterapia precoce foi associado a uma diminuição do quadro álgico e na prescrição de opioides. Conclusão: Os estudos avaliados nesta revisão sugerem que a fisioterapia promove melhorias na qualidade de vida dos pacientes com DL, principalmente quando realizada precocemente. Ademais, essa terapia permite diminuição no custo dos serviços de saúde por diminuir a prescrição de opióides utilizados na analgesia da DL.