(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
A fisioterapia traumato-ortopédica vem crescendo bastante como ciência produtora de conhecimento no mundo inteiro. No Brasil esta é uma especialidade representada pela ABRAFITO, Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-ortopédica, fundada há mais de 10 anos e alinhada como organizações internacionais representativas da nossa profissão. Nos últimos anos a ABRAFITO vem dedicando um esforço importante no desenvolvimento regional e estimulando a realização de eventos locais e regionais através de seus associados e diretorias estaduais. O I CONEFITO surgiu com este intuito em Aracaju/SE em 2022 e foi um marco importante para o nordeste brasileiro. Agora em 2024, a segunda edição do CONEFITO acontece em Fortaleza/CE em um grande hotel em nossa belíssima orla. Desta vez o CONEFITO adiciona a região Norte como parte importante de nosso desenvolvimento regional na especialidade, possibilitando o I evento Norte-Nordeste da ABRAFITO. Um congresso pensado cuidadosamente para fortalecer laços científicos e expandir as possibilidades de network em nossa profissão. Montamos uma grade repleta de professores doutores, que são referências em suas áreas de atuação, produzem conhecimento e estão empenhados no futuro de uma fisioterapia mais forte. Quanto aos trabalhos aceitos para apresentação no II CONEFITO, somente seguiram para avaliação os resumos de trabalhos acadêmicos do tipo revisões sistemáticas e metanálises com registro na PROSPERO, e estudos experimentais e quase-experimentais, estudos observacionais, estudos metodológicos, pesquisa qualitativa ou pesquisa básica com aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa, cujos temas fossem pertinentes a área da Fisioterapia Traumato-Ortopédica. Os trabalhos enviados que cumpriram os critérios de inclusão tiveram a sua qualidade e relevância científica e clínica avaliadas por um grupo de pareceristas Ad Hoc composto por docentes com titulação de doutor. Os trabalhos foram divididos em blocos e avaliados por uma dupla de pareceristas cegados quanto ao seu colega de avaliação e os autores do trabalho, sendo evitado que o parecerista avaliasse o trabalho no qual ele era coautor. Os trabalhos receberam uma pontuação de cada avaliador, e a média foi calculada para estabelecer um score final utilizando para ranquear os trabalhos. Os seis melhores trabalhos foram selecionados para apresentação oral, e os demais para pôsteres. A ordem de apresentação dos trabalhos neste suplemento teve como parâmetro o score decrescente e, em caso de empate, a ordem alfabética baseado no título. As regiões norte e nordeste do Brasil possuem pesquisadores que são referências na produção científca de qualidade e relevantes para a tomada de decisão em saúde. Esperamos que os resumos dos trabalhos publicados nos anais do II CONEFITO possam estimular os acadêmicos e profissionais a buscarem cada vez mais conhecimento científico confiável e aprimorarem suas competências na prática baseada em evidências, no intuito de aumentar a qualidade e resolutividade dos atendimentos em Fisioterapia Traumato-Ortopédica prestados a população. Francisco Fleury Uchoa Santos Júnior. Bernardo Diniz Coutinho.