(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: Distúrbios musculoesqueléticos do tornozelo são comuns em diversas populações, incluindo atletas e idosos. No entanto, faltam instrumentos específicos na literatura que abordem os fatores que influenciam a progressão desses distúrbios. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo identificar e descrever questionários com foco nesses fatores, enfatizando suas características psicométricas, viabilidade e aplicabilidade em diferentes populações. Métodos: Este estudo é um protocolo de revisão sistemática desenvolvido de acordo com as recomendações PRISMA-P. As buscas foram realizadas em diversas bases de dados, incluindo Medline, Embase, LILACS, PEDro, SCOPUS, CENTRAL, CINAHL e Web of Science, sem limitação de tempo. Os resultados serão analisados no software Rayyan®️, onde dois pesquisadores realizarão a identificação e remoção de duplicatas, seleção e triagem dos estudos, sendo as discrepâncias resolvidas por um terceiro examinador. Resultados: A primeira fase compreenderá a leitura dos títulos e resumos, seguida da análise completa do manuscrito. A qualidade metodológica será avaliada por meio da lista de verificação COSMIN. A evidência psicométrica seguirá Terwee et al. critério. A pontuação geral da síntese combinará a consistência das evidências psicométricas com a qualidade metodológica, categorizando os estudos de acordo com os níveis de evidência propostos pelo Cochrane Musculoskeletal Group. O processo de elegibilidade dos artigos será representado através do fluxograma PRISMA, e os resultados serão apresentados em tabelas e figuras acompanhadas de análise descritiva e narrativa. A divulgação incluirá publicações revisadas por pares e conferências em contextos específicos de reabilitação. Conclusão: Esta pesquisa buscará organizar os estudos publicados até o momento para facilitar análises e operacionalizações quanto ao questionário de avaliação da articulação do tornozelo mais recomendado, bem como aqueles que sejam capazes de investigar barreiras e facilitadores no processo de reabilitação.