(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Identificar as principais barreiras à mobilização precoce segundo a percepção dos profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Estudo transversal, realizado com uma equipe multiprofissional atuante em UTI de um Hospital Público de Teresina-PI. Os participantes da pesquisa incluíram médicos, enfermeiros, fonoaudiólogos e fisioterapeutas, os quais disponibilizaram-se questionário autoaplicável adaptado de Capozzoli (2021), referente à mobilização precoce e identificação das barreiras relacionadas ao paciente, instituição e equipe. Resultados: Participaram 42 profissionais, sendo 13 técnicos de enfermagem, 10 fisioterapeutas, 9 enfermeiros, 7 médicos e 3 fonoaudiólogos. Predominou o sexo feminino (32 entrevistados, 76,2%), sendo a média de idade de 36 ± 6,4 anos. Toda a equipe demonstrou estar informada sobre do que se tratava a mobilização precoce, sendo as principais barreiras apontadas a instabilidade hemodinâmica em relação ao paciente, a falta de materiais em relação ao hospital e a não prioridade à mobilização precoce em relação à equipe multiprofissional principal. Conclusão: As principais barreiras para a mobilização precoce, segundo a percepção dos profissionais pesquisados, deste estudo foram a instabilidade hemodinâmica (barreira mais limitante de forma geral), a falta de equipamentos da instituição e a falta de prioridade para mobilização.