(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A doença de Parkinson é uma desordem neurodegenerativa progressiva que compromete os neurônios dopaminérgicos da substância negra implicando em alterações motoras e não motoras. As alterações da marcha são uma das mais impactantes. Objetivo: Realizou-se um levantamento da literatura acerca dos recursos fisioterapêuticos utilizados para melhora do equilíbrio e padrão de marcha em pacientes com Parkinson. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa cuja pergunta de pesquisa foi: “Quais são as intervenções fisioterapêuticas utilizadas para melhora do equilíbrio e padrão de marcha em pacientes com Parkinson?”. A busca foi realizada nas bases PubMed, PEDro e Scielo e, selecionados estudos dos últimos 5 anos. Resultados: Foram encontrados um total de 72 estudos, sendo 11 incluídos. Os estudos encontrados mostram que existem resultados significativos em relação ao uso dos seguintes recursos fisioterapêuticos: Imagética motora, observação e ação, versátil baseada em diretrizes, equilíbrio com feedback visual, controle atencional e motor, estimulação magnética transcraniana repetitiva, estímulos auditivos rítmicos, treinamento de resistência adaptado com instabilidade, cognitivo de marcha de dupla tarefa e marcha de tarefa dupla motora. Conclusão: Viu-se que a Fisioterapia Neurofuncional é indispensável para pacientes com doença de Parkinson e traz ganhos positivos no equilíbrio e marcha por meio de diversas intervenções como o treinamento de agilidade cognitiva, treinamento de marcha, dupla tarefa e estimulações rítmicas e visuais. Além disso, houve também resultados significativos na melhora postural e redução de quedas.