(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Analisar os efeitos do simulador de equitação terapêutico JOBA® no pré e pós-intervenção utilizando os dados estabilométricos, valores de execução do Teste Timed Up and Go (TUG) e escores na Escala de Equilíbrio de Berg. Métodos: Foram tratadas 18 mulheres com faixa etária 60 a 80 anos de idade, sendo realizadas 12 sessões no simulador de equitação terapêutico JOBA®, no nível 1. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa na distância do deslocamento do centro de pressão das participantes na análise estabilométrica. Além disso, houve uma redução do tempo de execução do TUG, e valores melhores na pontuação da escala de Equilíbrio de Berg das idosas, quando comparados os dados antes e depois da intervenção. Conclusão: o tratamento utilizando o simulador de equitação terapêutico JOBA® se mostrou benéfico na melhora das variáveis relacionadas ao equilíbrio avaliadas, podendo prevenir quedas em pessoas idosas.