(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Identificar, por meio de revisão sistemática de literatura, a atuação da Fisioterapia Neurofuncional na avaliação da capacidade funcional de lesados medulares. Métodos: A busca foi coordenada nas bases de dados SciELO e PubMed LILACS selecionando-se artigos publicados em português, inglês e espanhol no intervalo de tempo entre 2011 e 2021. O modelo de metodologia PRISMA foi seguido e foi utilizada a escala PEDro para a análise dos artigos encontrados. Na revisão foram considerados e aceitos os seguintes instrumentos: Escala de Medida de Independência Funcional (MIF), Spinal Cord Independence Measure (SCIM), Escala de Ashworth Modificada, Walking Index for Spinal Cord Injury II (WISCI II), Medical Outcomes Study 36 - Item Short - Form Health Survey (SF-36), Escala de equilíbrio de Berg, Índice de Barthel e American Spinal Injury Association (ASIA). Resultados: A pontuação obtida pela escala PEDro variou de 0 a 10, notou-se que dentre os estudos incluídos na revisão, a média obtida foi de aproximadamente 6,42. Conclusão: A atenção à saúde direcionada aos pacientes com trauma raquimedular é um processo para reinserção na comunidade, bem como um meio de proporcionar um incremento emocional, a fim de estimular a busca e a confiança em realizar uma recuperação funcional satisfatória. Os artigos investigados mostram eficácia da Fisioterapia Neurofuncional nesses pacientes. Parece relevante a quantidade de atendimentos ao paciente, quanto mais atendimentos melhor para a recuperação.