(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Investigou-se os impactos do treinamento com restrição de fluxo sanguíneo (BFR-TR) em pacientes diagnosticados com osteoartrite de joelho (OAJ). Métodos: A revisão sistemática foi conduzida durante o período de janeiro a agosto de 2023, utilizando os bancos de dados PubMED, PEDro, Web of Science e Scielo, optou-se por priorizar essas bases devido à sua relevância científica preponderante. Entre as 297 referências iniciais, 05 estudos foram criteriosamente incluídos após uma avaliação detalhada. Resultados: Os resultados apontam que o BFR-TR demonstrou potencial para aliviar a dor e melhorar a funcionalidade física. No entanto, não se observou um impacto significativo na qualidade de vida percebida. A qualidade metodológica dos estudos variou, destacando-se a excelência em pesquisas específicas. Observou-se que a duração do protocolo desempenha um papel relevante nos resultados, especialmente no que diz respeito ao aumento da força muscular. Entre as limitações, merecem destaque a escassez de ensaios clínicos e as disparidades na mensuração da pressão de oclusão parcial (POV). Conclusão: Embora o Treinamento de Restrição de Fluxo Sanguíneo revele promissora eficácia como terapia para OAJ, há a necessidade premente de condução de mais pesquisas para robustecer a base de evidências e compreender integralmente a interconexão entre a oclusão vascular e a condição clínica em questão. Este estudo fornece uma base sólida, mas a complexidade da osteoartrite de joelho demanda investigações continuadas para guiar abordagens terapêuticas eficazes e fundamentadas.