(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: Um dos critérios para estratificação do risco cardiometabólico (RMC) é a circunferência da cintura (CC). No entanto, algumas diretrizes usaram a circunferência abdominal (ABC). Objetivo: Avaliar e comparar a validade da CC e do ABC na determinação da RMC em indivíduos adultos aparentemente saudáveis ou com fatores de risco para doenças cardiovasculares em ambos os sexos. Métodos: cento e noventa e três homens e duzentas e vinte mulheres (18 a 74 anos). Foi aplicado o teste de Wilcoxon e aplicados os resultados apresentados em mediana e intervalos interquartis. Foram desenvolvidas fórmulas e aplicadas as Correlações de Spearman. Foi realizado o teste de concordância de Bland-Altman e o cálculo da diferença percentual dos grupos. O nível de significância adotado foi (p<0,05) e as análises foram realizadas no software Sigma Plot para Windows versão 11.0, copyright© 2008 System Software, Inc. Resultados: Os grupos apresentaram diferença significativa para o homem (p=0,032) com valores para WC 86,5(80-97) cm e ABC 89,5(83-101) cm. E para as mulheres apresentou diferença significativa para (p=0,001) com valores de CC 79(72-88) cm e ABC 86(79,5-97) cm. As diferenças percentuais foram de 9,8 para os homens e 46,8 para as mulheres, e as correlações de (r=0,98) e (r=0,96), respectivamente. As diferenças entre a comparação das medidas que apresentaram divergência na classificação da RMC foram (p=0,001)/ambos os sexos. As fórmulas foram desenvolvidas no Software Sigma Plot - WC=0,75+0,98X (ABC) para homens e mulheres - WC=2,52+0,89X(ABC). Conclusão: Em ambos os sexos, as medidas antropométricas apresentaram diferenças significativas e se o ABC fosse adotado, quase metade da amostra feminina seria incluída erroneamente na classificação da RMC.