(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: O método Ilizarov, fixador rígido circular, é o método mais utilizado para auxiliar na reunião óssea de fratura de tíbia. Os agentes eletrofísicos desempenham um papel crucial na reabilitação, oferecendo benefícios significativos na aceleração do processo de recuperação e na redução do tempo de tratamento. Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança do uso dos agentes eletrofísicos como tratamento coadjuvante na reabilitação do alongamento tibial com método Ilizarov. Métodos: Será realizada uma revisão sistemática, de ensaios clínicos randomizados (ECR). O protocolo de revisão foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD42023432698). Serão incluídos adultos com idade maior igual a 18 anos, submetidos ao alongamento tibial pelo método de Ilizarov. As buscas serão realizadas nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) via PubMed, Brazil Scientific Eletrononic Library Online (SciElo), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) via Virtual Health Library, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Web Of Science, Sciverse Scopus and Excerpta Medica dataBASE (Embase) via Elsevier, sem restrição de idioma ou ano de publicação. Será realizada a avaliação do rigor metodológico e a certeza da evidência dos estudos incluídos utilizando a ferramenta Risco de Viés e a abordagem Grading of Recommendations Assessment, Devellopment and Evalution (GRADE), respectivamente. A seleção dos estudos, extração de dados e avaliação da qualidade metodológica será realizada por dois pesquisadores independentes. Resultados esperados: Fornecer informações robustas de como a reabilitação através dos agentes eletrofísicos podem atuar no alongamento ósseo com utilização do método ilizarov.