(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A fisioterapia pélvica atua na prevenção e tratamento de patologias uroginecológicas e na reabilitação das disfunções dos músculos do assoalho pélvico (MAP). O assoalho pélvico é o conjunto de ossos, músculos e ligamentos que sustentam órgãos como bexiga, útero, intestino e a região do baixo-ventre. Durante a gestação, o corpo humano sofre uma série de alterações hormonais, fisiológicas e físicas que são fatores de risco para a incidência de incontinência urinária (IU). O treinamento dos MAP é o tratamento conservador mais utilizado atualmente para melhora do quadro de IU em mulheres grávidas. Objetivo: analisar a eficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico na prevenção e tratamento da IU em gestantes. Métodos: trata-se de uma revisão da literatura integrativa. Foram realizados levantamentos nos bancos de dados eletrônicos PubMed e PEDro, utilizando-se os descritores "Urinary Incontinence", "Pregnant" e “Exercise”. Foram selecionados ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos 10 anos. Os resultados encontrados nas buscas foram analisados de acordo com o título e o resumo da pesquisa, realizada entre maio e junho de 2023. Resultados: foi levantado nas plataformas um total de 124 estudos e 23 deles atendiam ao critério de seleção: ensaio clínico randomizado publicado nos últimos 10 anos. Após análise, de título e resumo, 9 artigos se enquadraram na proposta do estudo. Os resultados foram separados em protocolos de prevenção e de tratamento. Conclusão: o treinamento dos MAP mostrou-se eficaz na prevenção e tratamento da IU em gestantes, porém há escassez de estudos de alta qualidade sobre o tema.