(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Avaliar a durabilidade dos efeitos dos programas de exercícios de estabilização segmentar (ES) e alongamento muscular (AM) sobre os níveis de dor em indivíduos com lombalgia crônica. Métodos: Estudo experimental quantitativo de caráter transversal, envolvendo 33 indivíduos, de ambos os sexos, idade de 18 a 75 anos, com diagnóstico de lombalgia. Os participantes foram distribuídos em grupos ES e AM, passaram por uma avaliação dos níveis de dor lombar nos períodos pré e pós-tratamento, e após os seis meses do fim das intervenções. Aprovada pelo Comité de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Amapá. Dados analisados por estatística descritiva e inferencial com auxílio do software SPSS Statistics. Resultados: Os participantes apresentaram índices significativos de sobrepeso. Observou-se redução das médias da intensidade de dor do grupo AM de 6,58 ± 2,06 para 2,11 ± 1,44 e do grupo ES, uma redução de 6,54 ± 1,98 para 2,23 ± 2,09. Conclusão: Ambas as intervenções fisioterapêuticas indicam ser eficazes para a redução da dor em pessoas com lombalgia para o pós-tratamento imediato medidos pela EVA. Os efeitos sobre a dor persistiram por um período de até 6 meses.