(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A dor é um problema de saúde pública mundial, que impacta a população adulta-jovem. Entretanto, está pouco evidente qual a parcela dos professores universitários com dor. Objetivo: Verificar a prevalência da dor em professores universitários brasileiros. Métodos: Revisão sistemática, com registro PROSPERO (CRD42020223759), realizada nas bases PUBMED, EBSCOhost/SPORTdiscus, LILACS, MEDLINE, Portal da BVS, Google Acadêmico e SciELO. Descritores: “Pain”, “Chronic Pain”, “Faculty”, “Faculty, Dental”, “Faculty, Medical”, “Faculty, Nursing”, “Faculty, Pharmacy”. Incluídos: Estudos observacionais; transversais; desenvolvidos com docentes universitários, em instituições de ensino superior brasileiras; que tenham avaliado a prevalência da dor. Excluídos: estudos que não relataram a metodologia para mensuração do desfecho; estudos com instrumentos que não avaliaram a dor como desfecho primário, posteriormente apresentando dados insuficientes para análise dos resultados. O risco de viés avaliado com a escala proposta por Hoy. Resultados: Identificados 1.364 artigos, mas, 6 foram incluídos. Esses eram estudos transversais, publicados entre 2004 e 2015, sendo 4 deles das regiões sul/nordeste. A amostra totalizou 853 professores, sendo 70% mulheres. A prevalência da dor variou entre 36,5% e 96%. A maior percepção da dor autorrelatada foi de intensidade moderada. As principais queixas álgicas foram nas regiões de cervical e lombar. Os estudos possuem moderado a alto risco de viés. Conclusão: Existe uma alta prevalência da dor, bem como uma possível cronificação nos professores universitários. Contudo, estudos com adequado rigor metodológico ainda são necessários para confirmação dos resultados apresentados.