Cobertura vacinal na prevenção de doenças imunopreveníveis em crianças menores de um ano no estado de Alagoas, Brasil (2020–2024) (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: O declínio das coberturas vacinais em crianças menores de um ano representa importante desafio para a saúde pública em Alagoas, especialmente após os impactos da pandemia de COVID-19 nos serviços de imunização, comprometendo a prevenção de doenças imunopreveníveis e a manutenção da imunidade coletiva. Objetivo: Analisar a cobertura vacinal e sua relação com a ocorrência de doenças imunopreveníveis em crianças menores de um ano em Alagoas, entre 2020 e 2024. Métodos: Estudo ecológico, retrospectivo, de séries temporais, com abordagem quantitativa. Utilizaram-se dados de cobertura vacinal do SI-PNI/DATASUS (Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações / Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde) e registros de doenças imunopreveníveis do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação), referentes ao período de janeiro de 2020 a dezembro de 2024. Resultados: Observou-se queda das coberturas vacinais entre 2020 e 2022, com pior desempenho em 2021: 75,2% (n=36.704) para BCG (Bacilo Calmette-Guérin), 68,9% (n=33.629) para Pentavalente e 66,4% (n=32.408) para Poliomielite. A partir de 2023 houve recuperação parcial, porém nenhuma vacina atingiu a meta de 95%. Verificou-se aumento nas notificações de coqueluche e meningite meningocócica, com letalidade de 60% desta última em 2023, superior à média nacional (25,6%). Conclusão: Coberturas abaixo das metas comprometem a imunidade coletiva e ampliam a vulnerabilidade infantil, sendo essencial o fortalecimento da atenção primária, com estratégias de busca ativa, qualificação do cuidado e educação em saúde para recuperação e manutenção das coberturas vacinais.