Estratégias na Prevenção de Lesões por Pressão na Unidade de Terapia Intensiva: Revisão Integrativa da Literatura (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: Nos últimos anos, diversas alterações na integridade da pele de pacientes acamados têm favorecido o desenvolvimento de lesões por pressão (LP) durante a hospitalização em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), o que ressalta a importância de práticas adequadas de acolhimento, avaliação e manejo desses pacientes. Objetivo: descrever na literatura científica evidências sobre as principais ocorrências no acometimento da pele que poderão acarretar lesões por pressão em pacientes acamados dentro das Unidades de Terapia Intensiva. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida em seis etapas estruturadas, incorporando as recomendações da declaração PRISMA 2020 para garantir maior rigor metodológico e transparência no processo investigativo. Resultados: Foram encontrados 09 artigos que atendiam aos critérios de inclusão onde por meio da leitura exaustiva, formaram-se duas categorias temáticas onde uma aborda sobre os fatores de risco e outra sobre as estratégias de prevenção em lesões por pressão. Conclusão: Os achados desta revisão evidenciaram que o desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva está diretamente relacionado a fatores como imobilidade, gravidade clínica, tempo prolongado de internação e uso de dispositivos invasivos, confirmando o caráter multifatorial dessas lesões.