Perfil epidemiológico dos casos de câncer de cólon e reto notificados na região Sul do Brasil (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: O câncer de cólon e reto representa um importante problema de saúde pública no Brasil, especialmente na região Sul, onde se concentram as maiores taxas da doença. A análise do perfil dos pacientes e das características do tratamento é fundamental para compreender o cenário epidemiológico e subsidiar estratégias de diagnóstico precoce e qualificação da assistência. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico dos casos de câncer de cólon e reto notificados na região Sul do Brasil entre 2020 e 2025, analisando a distribuição por estado, sexo, faixa etária, estadiamento, tempestividade do tratamento e modalidades terapêuticas registradas. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal e descritivo, realizado com dados secundários provenientes do Painel de Oncologia do DATASUS. Foram selecionados todos os casos de câncer de cólon (CID C18) e reto (CID C20) notificados nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul no período analisado. As variáveis contemplaram características demográficas, tempo entre diagnóstico e início do tratamento, estadiamento clínico e tipo de tratamento registrado. Os dados foram organizados em tabelas e analisados por frequência absoluta e relativa. Resultados: Observou-se maior número de casos no Rio Grande do Sul, predominância do sexo masculino e maior acometimento entre indivíduos de 50 a 74 anos. Houve atraso no início do tratamento e expressivo número de registros sem informação, tanto para tempestividade quanto para estadiamento. A quimioterapia foi o tratamento mais utilizado, seguida de cirurgia. Conclusão: Os resultados evidenciam fragilidades na completude dos dados e indicam diagnóstico tardio. Ressalta-se a necessidade de qualificação dos registros e ampliação das estratégias de detecção precoce.