Papel da enfermagem no suporte emocional de mulheres mastectomizadas: Uma revisão de literatura (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: O câncer de mama é uma neoplasia maligna de alta incidência mundial e grande impacto na saúde feminina, demandando intervenções que ultrapassam o tratamento clínico tradicional. Entre essas intervenções, a mastectomia, caracterizada pela remoção parcial ou total da mama, é amplamente utilizada, mas acarreta repercussões profundas, tanto físicas quanto psicossociais. Nesse cenário, a enfermagem desempenha um papel central ao oferecer suporte emocional às mulheres submetidas ao procedimento, contribuindo para a reabilitação psicossocial e para a melhoria da qualidade de vida. Objetivo: Descreveu-se por meio de revisão de literatura, o papel da enfermagem no apoio emocional a mulheres mastectomizadas. Métodos: Revisão de literatura realizada a partir de publicações científicas entre 2021 e 2025, disponíveis nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e na Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Foram utilizados descritores em português e inglês como “mastectomia”, “neoplasias da mama”, “enfermagem”, “cuidados de enfermagem”. Os estudos foram selecionados conforme critérios de relevância, atualidade e contribuição temática. Resultados: A análise dos nove artigos incluídos aponta que a mastectomia provoca impactos emocionais significativos, como medo, tristeza, ansiedade e sensação de perda da identidade feminina. A enfermagem atua de forma essencial por meio do acolhimento, escuta qualificada e incentivo à autonomia, utilizando estratégias educativas, acompanhamento individualizado e grupos de apoio. Conclusão: O suporte emocional da enfermagem é crucial para fortalecer a autoestima e auxiliar no enfrentamento do adoecimento. Ressalta-se a importância de práticas humanizadas, integração interdisciplinar e investimentos em qualificação profissional.