Práticas integrativas e complementares e o impacto da dança circular na promoção da saúde do idoso: uma revisão de literatura (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: O envelhecimento demanda estratégias que promovam saúde e qualidade de vida. As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) reconhecem o indivíduo em sua integralidade, contemplando dimensões físicas, emocionais e sociais. Nesse contexto, a Dança Circular, reconhecida como recurso terapêutico do Sistema Único de Saúde (SUS), favorece o equilíbrio, a mobilidade e o fortalecimento de vínculos afetivos entre idosos. Objetivo: Compreendeu-se o impacto da dança circular, inserida no contexto das Práticas Integrativas e Complementares, sobre o bem-estar e a funcionalidade da população idosa. Método: Revisão simples de literatura, com busca nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025, em língua portuguesa. Dos 49 trabalhos inicialmente identificados, apenas 8 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Os benefícios consistentes identificados foram o aprimoramento motor, a melhora da mobilidade funcional e a redução de quedas por meio da dança circular, além de diversos outros ganhos. Os achados indicam que a dança circular, ao integrar movimento, emoção e convivência grupal, configura uma prática eficaz para promover um envelhecimento ativo e humanizado. Sua implementação em serviços de saúde contribui para ampliar o cuidado centrado na pessoa e fortalecer práticas acolhedoras. Conclusão: A dança circular configura-se como uma estratégia acessível e de amplo impacto na promoção da saúde do idoso. Sua prática deve ser incentivada nas políticas públicas e incorporada à rotina dos serviços de saúde, fortalecendo ações voltadas ao envelhecimento ativo e à integralidade do cuidado.