Satisfação do enfermeiro no ambiente assistencial e seus fatores correlacionados: revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2026)
Introdução: A enfermagem ocupa posição central no sistema de saúde, constituindo-se como a principal ponte entre o cuidado técnico e o cuidado humano. O cotidiano desses profissionais é permeado por sobrecarga física e emocional, múltiplos vínculos empregatícios e reconhecimento ainda insuficiente, fatores que influenciam diretamente sua satisfação no trabalho. Objetivo: Descreveu-se o grau de satisfação dos enfermeiros que atuam na assistência e seus fatores correlacionados. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de publicações em língua portuguesa entre os anos de 2019 e 2024, nas bases LILACS e BDENF. Resultados: Após o processo de triagem, dez estudos compuseram a amostra final, esses estudos permitiram identificar três eixos centrais, que são; os fatores de satisfação profissional, os fatores de insatisfação profissional e os impactos da satisfação e da insatisfação. Conclusão: A valorização do enfermeiro e a melhoria das condições laborais não se configuram apenas como medidas de bem-estar individual, mas como requisitos estratégicos para garantir qualidade assistencial, segurança do paciente e sustentabilidade dos serviços de saúde.