Ambiente ético e assistência de enfermagem na atenção primária à saúde: Uma análise qualitativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: Na enfermagem, o ambiente ético impacta diretamente na qualidade do atendimento e no bem-estar dos profissionais. Um ambiente favorável promove a independência e a proteção do paciente, enquanto um ambiente adverso intensifica o estresse e a Síndrome de Burnout. A contribuição da liderança é crucial para consolidar a ética laboral. Objetivo: Analisou-se a influência do ambiente ético positivo no local de trabalho da enfermagem e seus impactos na qualidade da assistência prestada ao paciente. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem exploratória descritiva, realizado com profissionais de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas, com posterior análise pelo método da Análise Textual Discursiva. A amostragem ocorreu via técnica de bola de neve, respeitando critérios éticos estabelecidos pela Resolução nº 466/12. Resultados: Os profissionais relataram que ambientes éticos, pautados no respeito e na colaboração, aumentam a motivação, a confiança e a segurança do paciente. Em contrapartida, situações de desrespeito, falta de diálogo e apoio institucional fragilizam a equipe, geram estresse e podem comprometer a assistência. A presença de liderança ética foi destacada como fator central para a manutenção de um clima saudável e produtivo. Conclusão: O ambiente de trabalho ético positivo fortalece o engajamento da equipe e favorece um cuidado humanizado e seguro. Investir em respeito, comunicação efetiva e liderança comprometida contribui para a valorização da enfermagem e a melhoria da atenção primária à saúde, enquanto ambientes adversos podem comprometer tanto a qualidade da assistência quanto o bem-estar dos profissionais.