Conhecimentos, atitudes e prática de profissionais de enfermagem sobre aleitamento materno: Uma revisão de literatura (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: O aleitamento materno (AM) é uma das estratégias mais eficazes para reduzir a morbimortalidade infantil, promovendo o crescimento e desenvolvimento saudável da criança. Apesar das recomendações do Ministério da Saúde (MS) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), os índices de aleitamento materno exclusivo (AME) até os seis meses ainda são baixos. O desmame precoce está associado a fatores fisiológicos, emocionais e socioculturais. Nesse contexto, o enfermeiro tem papel essencial na promoção, proteção e apoio ao AME, por meio de ações educativas e assistenciais voltadas ao público materno-infantil. Objetivo: Descreveu-se através da literatura científica quais os conhecimentos, atitudes e práticas dos profissionais de enfermagem sobre o aleitamento materno. Métodos: Trata-se de revisão integrativa da literatura, na qual utilizou-se a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) como veículo de pesquisa, selecionando as evidências em saúde nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Medical Literature and Retrieval System Online (MEDLINE). As buscas para obtenção dos estudos foram realizadas utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCs) combinados da seguinte forma: (Aleitamento materno) AND (Conhecimentos, atitudes e prática em saúde) AND (profissionais de enfermagem). Foram incluídas as publicações dos últimos dez anos, nos idiomas, português e disponíveis na íntegra. Extraíram-se informações acerca da autoria, ano de publicação, título principal, objetivos, modalidade da pesquisa e principais resultados. Resultados: Obteve-se uma amostra final composta por 9 artigos. Encontrou-se que os estudos destacam o enfermeiro como agente fundamental na promoção e manutenção do AME, atuando desde o pré-natal até o puerpério. As principais ações envolvem orientação, apoio emocional e manejo das dificuldades relacionadas à amamentação. Evidenciou-se a necessidade de capacitação contínua e atualização dos profissionais para fortalecer suas práticas educativas e assistenciais. Conclusão: A atuação do enfermeiro é indispensável na promoção do aleitamento materno exclusivo, uma vez que suas ações educativas, preventivas e assistenciais influenciam diretamente na adesão e manutenção da amamentação. O manejo adequado e o suporte técnico e emocional às nutrizes contribuem para a redução de intercorrências, aumento da confiança materna e melhora da qualidade de vida do binômio mãe-filho. Novas pesquisas devem ser conduzidas com vistas a explorar metodologias inovadoras de educação em saúde e estratégias interdisciplinares que reforcem o protagonismo da enfermagem na promoção do AME. Poucos estudos evidenciaram a integração entre os diferentes níveis de atenção e a continuidade do cuidado após a alta hospitalar, demonstrando a necessidade de ampliar o escopo das investigações futuras.