Hipertensão gestacional: Prevalência e fatores associados em gestantes atendidas em um centro regional materno-infantil especializado (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A gestação é um processo fisiológico que, em alguns casos, pode ser classificado como de alto risco devido a condições como a hipertensão gestacional, que afetam a saúde materno-fetal e exigem vigilância especializada. Objetivo: Analisou-se a prevalência e os fatores associados à hipertensão gestacional em gestantes atendidas em um centro regional materno-infantil no interior de Rondônia. Métodos: estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado por meio da análise documental com a amostra de 278 prontuários de gestantes de alto risco atendidas entre 2023 e 2024. A coleta ocorreu por formulário estruturado, e a análise foi conduzida no Microsoft Excel, utilizando cálculos de frequências absolutas e relativas. Resultados: observou-se prevalência de 5,4% (15) de hipertensão gestacional, com predomínio entre gestantes obesas 73,3% (11), primigestas 40,0% (6) e com histórico familiar positivo para hipertensão 53,3% (8). Entre as comorbidades associadas, destacou-se a diabetes gestacional 29,2% (7). Conclusão: a hipertensão gestacional é uma condição multifatorial que requer identificação precoce, acompanhamento sistemático e abordagem multiprofissional durante o pré-natal, a fim de reduzir complicações e promover melhores desfechos maternos e fetais. Os achados reforçam o papel da enfermagem na vigilância e na implementação de ações preventivas e educativas voltadas à saúde materno-infantil.