Saberes e práticas dos profissionais da atenção primária à saúde sobre a política nacional de práticas integrativas e complementares (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares do Sistema Único de Saúde como estratégia para garantir a integralidade na atenção à saúde. Na Atenção Primária, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) têm importante inserção, mas ainda requer ampliação da oferta de ações e maior conhecimento por parte dos profissionais de saúde que atuam na rede. Objetivo: Identificou-se e descreveu-se o conhecimento e a percepção dos profissionais da saúde acerca das PICS. Métodos: Pesquisa de campo, transversal, exploratória, realizada por meio de entrevistas para a coleta de dados, configurando um estudo quantitativo. As entrevistas foram conduzidas por meio de um questionário semiestruturado, disponibilizado por meio eletrônico ou físico, contendo perguntas relacionadas ao perfil sociodemográfico e profissional dos participantes, assim como relacionadas ao conhecimento e utilização das PICS na prática. O estudo foi realizado nas unidades de saúde da Atenção Primária do interior de Minas Gerais, com 76 profissionais da saúde que compõem as equipes da APS. Resultados: A maioria dos profissionais afirma ter conhecimento sobre as PICS (n=59) porém possuem pouco experiência básica ou insuficiente sobre o assunto. Dentre as práticas vivenciadas pelos entrevistados, destaca-se a medicina tradicional chinesa/ acupuntura (n=25), fitoterapia (n=24) homeopatia (n=19) e aromaterapia (n=19).  Conclusão: Pode-se destacar que parte dos profissionais da saúde refere conhecer e utilizar as PIC em suas práticas na APS. Porém, ainda é considerável a proporção de profissionais que relatam conhecimento insuficiente sobre as terapias complementares, o que limita a sua utilização na prática profissional.