Terapia por pressão negativa no tratamento de feridas complexas: contribuições e desafios para a prática de enfermagem (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: o cuidado com feridas complexas representa um desafio crescente para os sistemas de saúde em escala global. Uma série de inovações tecnológicas já tiveram sua eficácia comprovada quando utilizadas no tratamento de feridas complexas, entre elas a terapia de feridas por pressão negativa (TFPN). Objetivo: descrever as contribuições e os desafios da Terapia por Pressão Negativa (TFPN) no tratamento de feridas complexas, com ênfase na atuação do enfermeiro. Métodos: revisão narrativa da literatura realizada entre fevereiro e junho de 2025, utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed, considerando o período de 1997 e 2024. Resultados: foram identificados 38 estudos e 12 artigos e quatro documentos institucionais atenderam aos critérios estabelecidos, totalizando 16 fontes de dados. Os achados demonstraram que a TFPN promove benefícios significativos, como redução do exsudato, estímulo à formação de tecido de granulação, prevenção de infecções e aceleração da cicatrização. Conclusão: A TPN apresenta impacto positivo na evolução de feridas complexas, fortalecendo a atuação da enfermagem como agente central na aplicação e monitoramento da técnica.