Medição e verificação do posicionamento da sonda gástrica em recém-nascidos: comparação entre a prática dos enfermeiros e evidências (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A correta mensuração e verificação do posicionamento da sonda gástrica em recém-nascidos é fundamental para garantir a segurança do paciente e evitar complicações como broncoaspiração, perfuração e falhas nutricionais. Apesar da relevância, estudos apontam divergências entre a prática clínica e as recomendações baseadas em evidências, destacando a necessidade de avaliar a atuação dos profissionais de enfermagem neste contexto. Objetivo: Descreveu-se a prática de enfermeiros neonatologistas sobre métodos de mensuração e verificação do posicionamento da sonda gástrica em recém-nascidos, comparando-os com a literatura. Métodos: Estudo exploratório, transversal e quantitativo, com questionário aplicado a enfermeiros de Unidade Neonatal. Resultados: Participaram 47 enfermeiros, 95,7% mulheres (n=45), média de 40,3 anos e 100% (n=47) eram especializados em neonatologia. A técnica mais usada para sondas nasogástricas (SNG) foi NEX (nariz-orelha-apêndice xifoide), utilizada por 59,6% da amostra (n=28), medida também predominante nas sondas orogástricas (40,4%, n=19). Embora todos considerassem seu conhecimento bom ou excelente, apenas 4,3% (n=2) empregavam simultaneamente estratégias recomendadas. A ausculta epigástrica foi o método de verificação mais citado (85,1%, n=40), seguida de raio-X toracoabdominal (66,0%, n=31) e resíduos gástricos (40,4%, n=19). Nenhum utilizava teste de pH (Potencial de Hidrogênio). Não houve associação significativa entre práticas adequadas e experiência ou formação. Conclusão: Identificou-se desalinhamento com evidências, sobretudo pelo uso predominante da técnica NEX. Métodos como NEMU (nariz-orelha-meio do apêndice xifoide-cicatriz umbilical) e pH foram pouco adotados, reforçando necessidade de capacitação, protocolos e adesão a práticas seguras.