A utilização de cartilha como tecnologia educacional em saúde: tendências na produção científica nacional (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A cartilha é considerada uma tecnologia leve de educação, capaz de dialogar com diferentes públicos e realidades socioculturais, favorecendo o empoderamento dos sujeitos e o incentivo à autonomia no cuidado à saúde. Objetivo: Descreveu-se as tendências das produções brasileiras de teses e dissertações, na área das Ciências da Saúde, acerca da construção de cartilhas como Tecnologia educacional. Métodos: Revisão narrativa desenvolvida a partir da questão: “Quais as tendências nacionais de Teses e Dissertações acerca da construção de cartilhas como Tecnologias Educacionais?”. A coleta ocorreu na base de dados Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A coleta de dados se deu no mês de junho de 2024. Os critérios de inclusão foram estudos sobre construção e/ou validação de Tecnologias educacionais em formato de cartilha no contexto hospitalar. Foram excluídos os estudos que não atendiam à pergunta de revisão e critérios apresentados. A análise dos resultados de maneira descritiva e emprego de frequências absolutas (n) e relativas (%). Resultados: Foram incluídos 22 estudos, destes 21 eram dissertações e uma tese. Dentre as cartilhas educativas, foram construídas para mães, pais e/ou cuidadores de crianças com alguma condição crônica (31,8%, n=7) e para pacientes adultos com alguma doença crônica (22,7%, n=5). Outros três estudos para ações de promoção da segurança do paciente, incluindo a prevenção de quedas e cirurgia segura. Conclusão: Construção de cartilhas é uma produção atual, desenvolvidas, majoritariamente, em universidades públicas na área da Saúde da Criança e do Adolescente e para mães, pais e/ou cuidadores de crianças com alguma condição crônica, sendo desenvolvidas, predominantemente, em Programa de Pós-Graduação em Enfermagem.