A auditoria de enfermagem na melhoria da qualidade da atenção à saúde: Revisão integrativa (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: A auditoria de enfermagem começa a desenvolver-se nas instituições de saúde, visando garantir a qualidade assistencial e o controle dos processos internos por meio de uma avaliação sistemática. Objetivo: Descreveu-se como a auditoria de enfermagem colabora para a melhoria da qualidade da Atenção à Saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, por meio das bases de dados científicas BDENF (Base de Dados em Enfermagem), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), realizou buscar e análise das pesquisas mais significativas, possibilitando um suporte para execução da seleção de estudos. Resultados: Os artigos analisados evidenciam que a auditoria em saúde, especialmente no âmbito da enfermagem, desempenha um papel crucial na qualificação da assistência prestada, no respaldo legal das práticas profissionais e na gestão eficiente dos recursos. Conclusão: A auditoria de enfermagem é uma ferramenta essencial para avaliar sistematicamente a assistência prestada, identificar falhas, padronizar processos e promover melhorias contínuas. Atua na resolução de problemas da equipe, reforça a segurança do paciente e contribui para uma gestão eficiente e financeiramente sustentável. O enfermeiro auditor é um agente crítico e ético, comprometido com a qualidade e a excelência da atenção à saúde.